logo

Общество с ограниченной ответственностью «Ботлихский радиозавод». https://brz.su/

Общество с ограниченной ответственностью «Ботлихский радиозавод». https://brz.su/

Ввиду требований безопасности передаваемой информации в современном мире растет интерес к разработке и внедрению технологии оптической лазерной передачи данных. Лазерный луч невозможно «прослушать» и остаться незамеченным. Данную технологию имеет смысл использовать на магистральных линиях систем связи. Другим достоинством данной технологии является высокая скорость передачи данных.

В 2021 году планируется провести опытные сеансы связи с Международной космической станцией, в результате которых планируется использование данной технологии на линии связи «Земля - МКС». В 2023 году «Роскосмос» планирует проведение эксперимента по использованию лазерной линии связи между Международной космической станцией и грузовым космическим кораблем «Прогресс». Предполагается проведение ряда сеансов суммарной продолжительностью несколько часов на различных дистанциях. Развитие технологии оптической лазерной передачи данных стимулирует исследования в области разработки измерительных СВЧ-приборов.

В период между 2020 и 2025 годами Российская федерация планирует разработать и начать использовать систему персональной спутниковой связи, которая будет иметь глобальный охват и высокую пропускную способность.

Системы тропосферной связи так же находят новые сферы применения. Если на территории России раньше ее использовали только силовые ведомства, то сейчас разработаны и проходят этап внедрения гражданские версии данной системы связи. Ее экономически целесообразно использовать в труднодоступных районах, таких, как горная местность и крайний север, так как допустимая скорость передачи данных до 25 Мбит/с и пи использовании не нужно использовать спутник. Данная технология связи работает за счет отражения волн нижними слоями атмосферы, что случайно было обнаружено странами антигитлеровской коалиции во время Второй Мировой войны. Системы оптической лазерной и тропосферной связи можно использовать и в обеспечении обмена информацией с управляемым аппаратом, который может находиться и в воздухе, и на земле и в отдельных случаях даже под водой. Так же данное оборудование можно использовать для организации корпоративных вычислительных сетей, например организовать канал связи между морской нефтяной платформой и берегом. Так же будет продолжаться рост сегмента Интернета вещей. По этой причине увеличится нагрузка на сети передачи данных. Будет необходимо использование более скоростного сетевого оборудования. Внедрения стандарта Wi-Fi 6 позволит увеличить скорости передачи при условии, что наибольшая часть абонентских устройств будет поддерживать данную технологи.

Помимо технологий связи скажем об аддитивном производстве изделий из металлических порошков. Аддитивное производство - это процесс изготовления трехмерного объекта из цифрового файла. Суть данной технологии в следующем: мельчайшие частицы металлов либо их сплавов размером от 15 до 45 микрометров наносятся тонкими слоями друг на друга на 3D-принтере, создавая будущую деталь. Данная технология обретает все большую популярность, так как позволяет создавать изделия более сложных форм и в разы повышает износостойкость получаемых таким способом различных деталей.

Таким образом, компания продолжит свое развитие путем производства продукции, применяя ранее разработанные технологии и создавая новые. ООО «Ботлихский радиозавод» предлагает новые решения в различных технических областях, чтобы обеспечить растущие потребности своих клиентов.