logo

ООО «Ботлихский радиозавод»

Современные технологии

ООО «Ботлихский радиозавод»

Современные технологии

На сегодняшний день достаточно сильно распространены техноло-гии и устройства, функционирующие на основе сверхвысокочастотного излучения. Сверхвысокочастотное излучение включает в свой спектр сан-тиметровый и миллиметровый диапазон длин волн. До Второй мировой войны данный тип излучения был интересен только с теоретической точки зрения. Тогда стартовали интенсивные исследования по разработке средств радиолокации дальнего обнаружения.

Радиоволна при столкновении с объектом отражается от него в зна-чительном диапазоне углов, создавая эхо-сигнал. Часть отражений воз-вращается на локатор – так происходит обнаружение объекта: самолета, стаи птиц, корабля и так далее.

Сегодня системы, работа которых основана на данной технологии, стоят на вооружении многих стран мира. Ими оснащаются как стационар-ные, так и передвижные объекты. Радиолокаторы используются и в граж-данской сфере. При их помощи проводятся геологические исследования, а так же обнаружение косяков рыбы. В аэропортах устанавливают минимум два радиолокатора: один для помощи пилотам в заходе на посадку, а дру-гой используется для мониторинга воздушным движением.

В настоящее время оптоволоконные линии связи практически полно-стью вытеснили с рынка системы сверхвысокочастотной передачи данных по радиоканалу. Тем не менее ряд линий связи в СВЧ-диапазоне функцио-нирует и сегодня. Главным образом, данные линии обеспечивают связь с труднодоступными объектами, либо находят применение в разработке и создании частных сетей крупных компаний.

Так же, в наше время, применяются и системы тропосферной связи. Если на территории России раньше ее использовали только силовые ве-домства, то сейчас разработаны и проходят этап внедрения гражданские версии данной системы связи. Ее экономически целесообразно использо-вать в труднодоступных районах, таких, как горная местность и крайний север, так как допустимая скорость передачи данных до 25 Мбит/с и пи использовании не нужно использовать спутник. Данная технология связи работает за счет отражения волн нижними слоями атмосферы, что случай-но было обнаружено странами антигитлеровской коалиции во время Вто-рой Мировой войны.

Для изготовления радаров, и прочих изделий электротехники, ис-пользуют различные радиодетали. Для электрической изоляции требова-тельных и ответственных участков используют подложки, изготовленные из нитрида алюминия. Данные подложки имеют высокие показатели теп-лопроводности и надежности. Их применение обходится не так дорого, как использование оксида бериллия, который еще и токсичен.

Чтобы еще увеличить коэффициент теплопроводности детали, их из-готавливают в металлизированном виде под пайку. Дополнительно выпол-няется покрытие из медной фольги для лучшего распределения тепла. В результате наличия подложки из нитрида алюминия и покрытия из меди создается меньше зазоров, что делает пайку более удобной, и, как след-ствие, быстрой, что сказывается в лучшую сторону на степени нагрева ра-диодетали при монтаже. Данным методом обеспечивается более высокая надежность создаваемой платы за счет меньшего нагрева при монтаже и высокой теплоотдачи при использовании. Помимо технологий связи и методов изготовления радиодеталей скажем об аддитивном производстве изделий из металлических порошков. Аддитивное производство - это процесс изготовления трехмерного объекта из цифрового файла. Суть данной технологии в следующем: мельчайшие частицы металлов либо их сплавов размером от 15 до 45 микрометров наносятся тонкими слоями друг на друга на 3D-принтере, создавая буду-щую деталь. Данная технология обретает все большую популярность, так как позволяет создавать изделия более сложных форм и в разы повышает износостойкость получаемых таким способом различных деталей.

Технические устройства печати объемных предметов появилась еще в конце ХХ века. Долгое время данные приборы были достаточно редки и массово распространяться стали в последние несколько лет. Сегодня мож-но купить как обычный бытовой 3D-принтер, печатающий разные домаш-ние вещи, так и очень большой для печати зданий и сооружений, либо наоборот очень малых размеров для создания изделий, например меди-цинского назначения. Среди расходных материалов, используемых для 3D-печати, выделяют пластик, металлические порошки и другие материа-лы, иногда даже «распечатывают» готовую еду. Процесс «распечатывания» объемного изделия выглядит следующим образом: объект создается с нуля путем последовательного наслаивания, то есть создается аддитивно. При данном способе изготовления практиче-ски не остается отходов. Технологий трехмерной печати насчитывается до-статочно много. Выбор конкретной методики происходит в зависимости от ситуации на производстве: что и из какого материала нужно изготовить, в какие сроки и какое количество и качество требуется. Подробнее остано-вимся на технологиях, применяемых в трехмерной печати из металличе-ских порошков: 1. Лазерное спекание: материал в виде порошка или гранул нано-сится тонким равномерным слоем и затем спекается с помощью лазера, потом наносится и спекается следующий слой и т.д. Точ-но так же, как у лазерных принтеров есть «двоюродные братья» — светодиодные принтеры, у этой технологии есть вариант, ко-гда спекание производится не лазерным, а электронным лучом. 2. Склеивание: из основы в виде порошка или гранул слои форми-руются с помощью жидкого клея, подаваемого из сопла.

После «распечатки» объемной детали, в зависимости от используе-мой технологии и требуемого качества, может потребоваться финишная обработка, например полировка. Металлические порошки широко приме-няются в производстве различных компонентов технических систем. Они способны принимать любую форму и выдерживать высокие нагрузки.

Таким образом, технология печати объемных объектов успешно применяется в производственной сфере. Она позволяет изготавливать тех-нически сложные детали различных размеров и назначения. Сам процесс изготовления является менее трудоёмким по сравнению с классическим ме-тодом: работой токаря и слесаря. Данная технология позволяет снизить производственные издержки и повысить уровень качества готовых дета-лей.