logo

Технология производства на основе 3D-печати с использованием металлических порошков

Технология производства на основе 3D-печати с использованием металлических порошков

Технические устройства печати объемных предметов появилась еще в конце ХХ века. Долгое время данные приборы были достаточно редки и массово распространяться стали в последние несколько лет. Сегодня можно купить как обычный бытовой 3D-принтер, печатающий разные домашние вещи, так и очень большой для печати зданий и сооружений, либо наоборот очень малых размеров для создания изделий, например медицинского назначения. Среди расходных материалов, используемых для 3D-печати, выделяют пластик, металлические порошки и другие материалы, иногда даже «распечатывают» готовую еду.

Процесс «распечатывания» объемного изделия выглядит следующим образом: объект создается с нуля путем последовательного наслаивания, то есть создается аддитивно. При данном способе изготовления практически не остается отходов. Технологий трехмерной печати насчитывается достаточно много. Выбор конкретной методики происходит в зависимости от ситуации на производстве: что и из какого материала нужно изготовить, в какие сроки и какое количество и качество требуется.

Подробнее остановимся на технологиях, применяемых в трехмерной печати из металлических порошков:

Лазерное спекание: материал в виде порошка или гранул наносится тонким равномерным слоем и затем спекается с помощью лазера, потом наносится и спекается следующий слой и т.д. Точно так же, как у лазерных принтеров есть «двоюродные братья» — светодиодные принтеры, у этой технологии есть вариант, когда спекание производится не лазерным, а электронным лучом.

Склеивание: из основы в виде порошка или гранул слои формируются с помощью жидкого клея, подаваемого из сопла.

После «распечатки» объемной детали, в зависимости от используемой технологии и требуемого качества, может потребоваться финишная обработка, например полировка. Металлические порошки широко применяются в производстве различных компонентов технических систем. Они способны принимать любую форму и выдерживать высокие нагрузки.

Таким образом, технология печати объемных объектов успешно применяется в производственной сфере. Она позволяет изготавливать технически сложные детали различных размеров и назначения. Сам процесс изготовления является менее трудоёмким по сравнению с классическим методом: работой токаря и слесаря. Данная технология позволяет снизить производственные издержки и повысить уровень качества готовых деталей.